Без майнинга не появлялось бы надёжной цифровой валюты. Он обеспечивает такие основные функции:

  • Защита сети от атак;
  • Подтверждает операции;
  • Защита блокчейна от ложных транзакций и других неверных данных;
  • Поддержка децентрализации системы сети.

Майнер же принимает и добавляет в блок данных операцию, так как участие в блоке – обязательное условие операции, которая проводиться двумя пользователями сети. Дальше будут использоваться монеты, учтённые в операции.

Зачем это всё нужно? Главное преимущество Биткоина – это что, что управление им не может сосредоточиться в одних руках, здесь действует распределение ответственности, то есть децентрализация. Это обеспечивается работой майнеров в разных точках мира. Прекратиться такая работа может только если все майнеры решат отключиться, а подорвать (но не парализовать) сеть может случай остановки части мощностей. Более 50% вычислительных мощностей не может находиться в одних руках, особенно сейчас, со всё большим распространением майнинга. Но угроза децентрализации сети создается крупными датацентрами и пулами.

Мошенничество в криптовалюте – процесс очень трудный и практически бесполезный.

Во-первых, тех, кто пытается подделывать блоки, отсортировывают ещё в начале их создания.

Во-вторых, добыча монет честным путём – это намного выгоднее, чем все невероятные усилия, затраченные на один блок. Нужно «перелопатить» весь блокчейн ещё с первого (январь 2009 года), а растёт он каждую секунду. Всё потому, что внедрить поддельный блок в систему можно, если иметь его подпись, которая сформирована на основе прошлого блока, и так до самого первого.

В-третьих, даже в случае приобретения контроля над 51% вычислительных мощностей сети (стоимость такой власти – несколько миллионов долларов), главными полученными полномочиями для мошенника станут изменение оплаты со своего счёта и заморозка операции.

Пулы и добыча валюты

Пул – это такой сервер, который распределяет между пользователями вычисления подписей блоков. Зачем? Пулы создаются для того, чтобы объединить майнеров, ищущих монеты, ведь постоянно увеличиваются требуемые мощности – ферме, а тем более картам добыть блоки в одиночку очень сложно.

«Шара» (от англ. share – делиться) – это то, в чём оцениваются мощности каждого из участников. Каждый из них – претендент на вычисление подписи, не зависимо от того, кто дал итоговый результат.

В итоге награду делят на всех, все шары участвуют при распределении. Даже если в сети долгое время принимал участие маломощный майнер, не принесший результата, то он всё равно получает долю (из-за возможности попадания предложения в цепь).