История майнинга

Понятно, что когда процесс только начинался, требовались гораздо меньшие мощности, чем сейчас (как пример – процессор IntelCore i7 990x с производительностью около 32 МH/s). Так как блоки вычисляли при помощи центрального процессора компьютера.

Следующим этапом прогресса в криптоиндустрии стали GPU – видеокарты. Они лучше процессоров могут справляться с вычислением, потому что их архитектура устроена по-другому (скорость составляет примерно 660 MH/s). Далее выяснилось, что увеличить мощность вычисления можно, объединяя устройства (блок питания, графические адаптеры (5-6), материнская плата).

Но тут возникли проблемы высокого потребления энергии. Поэтому GPU сменила вентильная матрица – FPGA – майнер. Разработано устройство было в Butterfly Labs. Преимуществами были:

  • Производительность – 25.2 GH/s;
  • Потребление энергии – в 5 раз меньше.

Но существовали и недостатки:

  • После того, как ресурс исчерпывался, было сложно продать за хорошие деньги;
  • Стоимость – гораздо выше GPU.

И вот, на рынок зашли так называемые Асики (ASIC) – тогда другие майнинг-способы оказались невыгодными. Откуда такая большая эффективность и производительность по сравнению с обычными видеокартами? Всё дело в том, что их запрограммировали на выполнение лишь одной задачи, на которую и направляются все мощности: вычисление криптографических подписей.

В самом начале их разработкой также занялись Butterfly Labs. Мощнейшая модель того времени с рекордной скоростью 1.5 GH/s – это SC Mini Rig. Заказы на такие устройства начали принимать с 2012 года.

Сегодня заниматься майнингом становится всё выгоднее, основывая уже собственные оргомные датацентры, а не маленькие фермы, как это было раньше.

Также появился облачный майнинг, но его стали часто сравнивать с хайп-проектами, ведь существует риск того, что прибыль не выплатят. Однако в чём же преимущество? Есть компании, которые обладают всем нужным дорогостоящим оборудованием, следят за его работой и тратят собственную энергию. Они предлагают свои вычислительные мощности и вам не нужно тратиться на это.

Естественно, что появился и хакерский способ добычи биткоина. Задача мошеннического майнинга – использовать чужое оборудование. Точнее – их программы незаметно майнят монеты через автономную компьютерную сеть на другом устройстве.

Вот упрощенная схема того, как в пуле происходит распределение добычи:

  1. Минимальная сложность шары выбирается в пуле (может осуществляться вручную сервером либо майнером) – не относится к сложности сети, для расчётов в пуле. Сложность современных устройств – 16-128 (а оптимальная величина – 64-512). Сложность шары (обычно – степень числа 2) формируют так для стабильного притока решений и снижения наплыва пользователей.
  2. Заработок майнера состоит из: сложности (шары), предоставленные майнером, равные 1 (большой объём), количества его решений и отрезка времени. Шары + отрезок времени умножаются на сложность.
  3. Решение найдено. Пул начинает делить награду на все шары, которые отправили майнеры. Затем долю (одного шара) умножают на количество решений от конкретного майнера.
  4. Пул начинает раздачу награды после 120 подтверждений блока. Чтобы привлечь побольше пользователей, крупный пул выдаст награду авансом, в быстрые сроки. Если есть комиссия – она удерживается сразу.

Алгоритмы майнинга

В Биткоин-протоколе заведует криптография – это техническая основа криптовалюты. Система работает по тем же алгоритмам, что и криптография: Scrypt-Jane, Scrypt, SHA-256.